Блог

5 причин, почему сервис аналитики нужен вашему бизнесу

В быстро меняющемся мире сегодня легко упустить тренды. Некоторые стоят того, чтобы пройти мимо, а другие - могут оказаться критически важными. Один из таких - подход к принятию решений на основе данных или data-driven. Инструментом реализации такого подхода является бизнес аналитика. Совершенно очевидно, что любая компания уже ориентируется на некоторые цифровые показатели, ведь она за них отчитывается в налоговую - выручка, прибыль, бухгалтерский баланс. Для некоторых предприятий этих данных и анализов хватит для продолжения успешной коммерческой деятельности. Однако для других понадобится более глубокий подход.

Бизнес аналитика - понятие многогранное, и включает в себя анализ процессов, товаров, сотрудников, запасов, продаж, каналов маркетинга и много чего еще, все зависит от специфики предприятия. Здесь, мы рассмотрим основные общие причины почему сервис аналитики нужен компании.

1 причина - объективная картина изменений

Как бы нам не хотелось, ощущения и объективная реальность выраженная в цифрах могут расходиться. Приведем несколько примеров. Если компания приросла в выручке на 5%, прибыль на 3%, а инфляция составила 6%, то действительно ли бизнес вырос? Или когда процесс заключения договора в компании, который занимает 2 рабочих дня и кажется разумным, сталкивается с таким же у контрагента или у конкурента, где они управляются за 1 день. Аналитика конкретных процессов или показателей от точки “как было” до “как сейчас” позволяет смотреть на них трезво, без оговорок, которые могут скрести где-то в глубине сознания, когда реальность не совпадает с собственными ощущениями.

2 причина - укрепление позиций цифрами

Эта причина вытекает из первой. Когда есть четкие инструменты и культура измерения результата, тогда деятельность сотрудников в компании может быть приведена к таким формулам: “я сделал +Х коммерческих предложений в прошлом месяце - это дало нам +Y в выручке”. И тогда любые инициативы, изменения KPI или вознаграждений будут подкреплены и встретят меньше сопротивления, ведь будут основаны на объективных данных.

3 причина - нахождение источников роста

Любой собственник, генеральный директор, коммерческий директор, руководитель отдела продаж может считать, что знает и видит все, ведь он сейчас на этой позиции. Однако не все источники роста очевидны. Например, изменение цен на основе эластичности. Мы привыкли, что для того, чтобы клиент купил можно дать скидку. А что если применить обратную логику и найти такие товары, которые приобретают даже если они дорожают? Или насколько часто бизнес погружается в оптимизацию своих запасов? А ведь это один из самых действенных способов улучшить финансовую устойчивость компании и повлиять на прибыль. Все эти новые источники роста выручки трудно обнаружить без бизнес аналитики, потому что эти подсчеты требуют системного подхода к внесению данных, их обработке и методам исчисления.

4 причина - прозрачная постановка целей

При получении целостной картины по аналитике предприятия, с динамикой его развития, изменения показателей и процессов, становятся понятны факторы, которые влияют на рост компании. Например, в B2C бизнесе на выручку влияют 3 переменных: трафик, конверсия и средний чек. Для B2B компаний - количество партнеров, частота покупки и средний чек. С применением бизнес аналитики, постановка целей становится прозрачнее с точки зрения того, на какие метрики нужно влиять. Не просто: “давайте сделаем выручку в Х млн рублей!”, а “достигнем выручки в этом году в Х млн рублей, за счет поднятия среднего чека 20%, конверсии на 10% и трафика на 15%”.

5 причина - табло со счетом для всей команды

Существует множество инструментов для реализации бизнес аналитики: таблицы в Google, Excel, зарубежные и отечественные Business Intelligence (BI) решения, вроде Power Bi или Yandex Datalens, а также готовые сервисы, такие как BVM. Но все они открывают возможность к дополнительной синергии внутри компании, когда сотрудники как команда получают доступ к единому “табло” с результатами компании и понимают, что их деятельность напрямую влияет на показатели. Совершенно не обязательно, чтобы доступ был у каждого, круг лиц может быть ограничен, и эффект все равно будет.

Здесь мы привели 5 причин, почему бизнес аналитика нужна для вашей компании. Если вам стало интересно попробовать, то самый быстрый и доступный способ подключить бизнес аналитику и начать рост предприятия - это BVM. К тому же, у вас есть возможность протестировать сервис 2 недели бесплатно. Наш продукт идеально подходит B2B и B2C бизнесам, занимающимся производством или продажей товаров, как онлайн, так и офлайн.

Следите за обновлениями на нашем сайте, а также на площадках: vc.ru, YouTube.

Пусть ваш бизнес процветает!